Среднее образование за рубежом. Какие бывают программы?


							Среднее образование за рубежом. Какие бывают программы? | Mudra Полезно знать: Среднее образование

В последнее время украинцы стали интересоваться не только высшим образованием за рубежом, но и активно узнавать о получении среднего образования для своих детей. И это неудивительно, ведь правильно подобранные зарубежные школы обеспечивают ребенку получения знаний и умений необходимых как для поступления, так и для жизни. Кроме этого, дети получают гармоничное физическое и умственное развитие, психологическую поддержку и специализацию со старшей школы. Еще один из важных факторов - это мультикультурность школ и глобализм, что значительно расширяет кругозор детей, их учат толерантности, взаимоуважении и опыту различных культур мира.

Все эти факторы дают значительное преимущество детям как при поступлении, так и при дальнейшем трудоустройстве.
Итак, рассмотрим какие бывают программы среднего образования за рубежом.

 

GCSE (General Certificate of Secondary Education) - это аттестат о среднем образовании, который получают ученики в школах Великобритании после окончания 11 класса. Программа начинается в 10 классе. Основная цель курса - обеспечить определенный уровень общеобразовательных знаний, чтобы на следующем этапе (A-Level) сосредоточить дальнейшие усилия над суженым кругом предметов для подготовки к поступлению в университет. Стандартная программа GCSE рассчитана на 2 года обучения. Студенты изучают в среднем 8-10 предметов, среди которых обязательные (Core subjects) и предметы по выбору студента (Electives). Традиционно, в список обязательных предметов входит английский язык, математика и естественные науки (основы физики, химии и биологии). Особенностью программы GCSE является то, что большинство основных предметов имеет два уровня изучения - Foundation Tier (базовый уровень) и Higher Tier (высокий уровень). Учебная программа способствует развитию навыков самостоятельного логического мышления и анализа материала. Сертификат GCSE идеально подойдет тем студентам, которые в дальнейшем планируют продолжать обучение именно в Британии. 

 

iGCSE (International General Certificate of Secondary Education) - это международная академическая программа полного среднего образования. Обучение по этой программе обеспечивает прекрасную базу для перехода на программы A-Level или IB.

IGCSE разработана педагогами Кембриджского университета в 1988 году как международная альтернатива традиционной GCSE, и по системе NQF она находится на одном уровне с GCSE, IBMYP и American High School Diploma.

IGCSE предлагает более 70 предметов. В среднем ученики изучают от 5 до 14 дисциплин. Основные из них: английский, математика, естественные науки. В конце программы учащиеся сдают экзамены и получают квалификацию IGCSE по каждому из успешно пройденных предметов.

Набор сертификатов, получаемый по окончанию программы IGCSE, признается ведущими университетами во всем мире как свидетельство языковой компетентности абитуриента и его готовности к обучению в новой академической среде. Диплом о полном среднем образовании IGCSE существенно помогает как при поступлении в университет, так и при устройстве на работу. В сочетании с сертификатами A-Level, сертификаты IGCSE принимаются работодателями более чем в 100 странах мира в качестве подтверждения образовательного уровня.

 

 

A-Level - это двухлетняя учебная программа, предусмотренная британской системой образования для подготовки студентов в возрасте 16-18 лет к поступлению на программы бакалавриата. Программа A-Level включает в себя 45 дисциплин. Из них каждый студент выбирает себе 3-5 предметов для изучения. Выбирать необходимо основываясь на будущей специалиазации в университете. Академическая программа A-Level состоит из двух частей, каждая из которых длится 1 год. После первого года обучения студенты получают степень AS-Level, после второго года - степень A2-Level. После прохождения программы студенты сдают экзамены на получение диплома A-Level.

BTEC – это диплом о среднем техническом образовании по целому ряду специальностей, начиная с основ бизнеса и заканчивая инженерией. Для зачисления на программу нужно, чтобы студент достиг 16-ти летнего возраста и сдал определенное количество экзаменов GCSE.
Программа сочетает теорию с практикой, с преобладанием практики. Поэтому обучение проводится в неразрывной связи с индустрией, в которой студенты планируют работать в будущем. Практику молодые люди проходят в действующих компаниях, где имеют возможность учится на их реальном опыте.
Отличительной чертой программы является отсутствие экзаменов и сессий. Знания студентов оценивают на основании курсовых работ и проектов, что говорит о практических навыках.
BTEC имеет три уровня: BTEC Firsts, BTEC Nationals, BTEC Apprenticeships.
После успешного завершения программы BTEC студенты могут идти работать или продолжать учебу в высших учебных заведениях в пределах своей области обучения или связанных с ней. BTEC все-таки следует рассматривать как сокращенный путь в реальную трудовую жизнь, и лишь потом как путь к получению высшего образования. Но вместе с тем, если раньше университеты требовали только A-Level, то сейчас есть ряд университетов, которым достаточно BTEC, нужно всего лишь уточнять вступительные требования.

 

IB (International Baccalaureate) - международная программа подготовки студентов в возрасте 16-19 лет к поступлению в высшие учебные заведения. В рамках программы главный акцент делается на академические достижения, умение критически мыслить, навыках самостоятельной работы. Программа IB рассчитана на два года. Предметы программы IB распределены на четыре группы: точные науки, естественные науки, гуманитарные науки, языки. С каждой из этих групп студент суммарно выбирает 6 предметов, с которых 2-3 предмета изучает углубленно, на уровне первого курса университета. Академическая часть состоит из трех элементов: изучение 6 предметов и сдачи экзаменов в конце второго года обучения; проведения самостоятельного исследования и презентация его результатов в форме развернутого эссе (Extended Essay) объемом от 4 тыс. слов на самостоятельно избранную тему; курс Theory of Knowledge (TOK), который предусматривает формирование базовых академических навыков (правильного написания эссе, формулировки и аргументации своего мнения и т.п.). Диплом IB признается во всем мире. Результаты экзаменов являются вступительными в университет.

 

AP (Advanced Placement) - программа углубленной подготовки с отдельно взятых предметов для поступления в университеты США и Канады. Уже в 10 классе старшей школы (High School) студенты могут выбирать предмет(ы) на уровне первого курса университета. За время обучения по программе АР студентам предоставляется возможность не просто получать оценки, но и заработать учебные кредиты, которые при поступлении на конкурсные специальности университетов обеспечивают определенное конкурентное преимущество, в том числе при рассмотрении заявок на получение стипендий и грантов на обучение. Кроме того, зачисленные таким образом кредиты освобождают студента от повторного прохождения этого предмета (курса) в университете, что положительно сказывается на стоимости первого года обучения. 

 

AP Capstone была разработана, чтобы дополнить и усилить специализацию конкретных дисциплин на уровне курсов АP. AP Capstone Diploma включает последовательность двух курсов: AP семинар (AP Seminar) и AP исследования (AP Research). В создании программы AP Capstone приняли участие преподаватели и члены приемных комиссий с более 50 американских колледжей и университетов, включая Стэнфорд, Колумбийский университет, университет Дьюка и Калифорнийский университет в Беркли. Предполагается, что программа будет способствовать поступлению в наиболее селективные вузы США. Студенты, участвующие в программе AP Capstone, учатся читать и критически оценивать источники, отбирать и обобщать выводы, основанные на фактах. Она развивает умение критического мышления и качественного прочтения материала, ведет к высоким достижениям и результатам в колледже.

 

Программа Интеграции – это идеальное решение для родителей и их детей, которые хотят учиться за границей, но имеют некоторые страхи и сомнения относительно долгосрочного обучения.
Кратковременная Программа Интеграции от 2 до 24 недель дает детям возможность примерить на себя жизнь иностранного ученика. Во время программы дети адаптируются к правилам и графикам школы, изучают основные предметы вместе с иностранными студентами и совмещают это с интенсивным изучением академического английского.
Вместе со всеми учащимися, дети, находящиеся на краткосрочном обучении в иностранных школах, также участвуют в спортивных мероприятиях и культурной жизни школы.
Поступление на Программу Интеграции происходит по традиционной схеме зачисления в школы: кандидаты должны предоставить официальные отчеты об успеваемости, характеристики от классного руководителя или директора школы и выполнить вступительные тесты.
Это замечательная возможность улучшить разговорный и академический английский, разобраться в образовательной системе другой страны, расширить свой кругозор, а также приобрести новых друзей.

 

Среднее образование за рубежом и правильно подобранная школа дает возможность ребенку гармонично учиться, получать необходимые знания с использованием современных методик, учит ребенка самостоятельности, ответственности, а также умению работать в коллективе над совместными задачами. Кроме этого, ребенок со средним образованием за рубежом имеет преимущества при поступлении в учебные заведения, а получение образования в зарубежном университете дается гораздо проще.

Подписаться на новости