Что является самым большим страхом человека?


							Что является самым большим страхом человека? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Mudra запускает серию познавательных материалов, которые помогут вам больше узнать о себе и мире вокруг вас. В этом материале мы поговорим о страхах и их биологических основах.

Все чего-то боятся. Но есть нечто, что боятся все люди? Что может напугать любого человека независимо от его возраста, культурной среды, способностей и особенностей нервной системы? Для того чтобы понять, что пугает человека, следует прежде всего понять, как эти страхи рождаются. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Эксперимент «Как начать бояться розовых квадратов?»

Американские ученые провели исследование, в ходе которого пытались выработать у участника исследования рефлекс страха. Для этого участника били электрошоком и пугали жуткими звуками человеческого крика, показывая параллельно на экране различные геометрические фигуры. Во время исследования биоэлектрические датчики отслеживали физиологические реакции тела человека.

Важным нюансом было то, что в состоянии покоя участник исследования видел на большом экране зеленый круг, а перед тем как должен был сработать электрошокер и включался звук крика в наушниках, участник видел на экране розовый квадрат. Таким образом, ученые стремились выработать страх перед тем, что участник эксперимента до сих пор не боялся – страх перед банальной геометрической фигурой.

Всего было проведено 5 испытаний, во время которых участник увидел 5 раз розовый квадрат. По завершению исследования удалось отследить, что само появление розового квадрата на экране, пугало участника эксперимента до такой степени, что его тело подавало физиологические сигналы страха.

Что происходит в мозге при появлении рефлекса страха?

В процессе эволюции в нашем мозге сформировались защитные механизмы. Амигдала – главный орган системы памяти в гиппокампе. Амигдала играет важную роль в определении того, что опасно в окружающей среде для человека. Таким образом, мы запоминаем, что безопасно для нашей жизни.

Благодаря эволюции человек воспринимает определенные ощущения как потенциально опасные. К таким относят боль, тошноту, проблемы с дыханием. Это неприятные ощущения, которые являются врожденными «враждебными чувствами». В связи с этим страх – это предчувствие, что вам придется пережить эти враждебные чувства.

Если проанализировать описанный эксперимент, то когда на экране появлялся розовый квадрат, амигдала в голове участника эксперимента быстро проводила ассоциации и активировала чувство страха.

Смерть – самый большой страх всех людей?

Многие считают, что страхом № 1 для человека является смерть. Однако не все ее боятся. Множество смелых и опасных для жизни поступков нуждаются в сильной любви к ближнему, некоторые пожилые люди говорят, что готовы к смерти, а самоубийцы вообще боятся что-то другое сильнее собственной смерти. Поэтому смерть нельзя считать самым универсальным страхом для всех людей.

Отсутствие связи – самый большой страх XXI века?

С появлением мобильных телефонов и скоростного интернета, люди привыкли, что быть постоянно на связи – это новая норма. Психологи даже назвали страх остаться без связи новым термином – номофобией.

Люди являются биосоциальными существами. Еще в древние времена люди объединялись в группы, ведь это повышало их возможность выжить. Сейчас также был проведен ряд исследований, которые доказали, что социальная изоляция повышает риск заболеваний сердца, онкозаболеваний, физиологических болезней и повышает показатели смертности.

Но в то же время есть люди, которым нравится жить отшельниками в горах, поэтому не совсем уместно говорить, что отсутствие связи является самым универсальным страхом для всех людей.

Темнота – это самый универсальный страх?

Пребывание в темноте приводит к ощущению потери контроля, к тому, что вы не знаете, что может случиться. Хищные животные больше охотятся в темное время суток и поэтому пещерные люди страдали от нападений хищных животных именно в этот период времени. Поэтому чисто эволюционно у человека сформировался такой страх. Однако страх темноты не является универсальным, ведь он появляется у детей в 2 года. Именно в этом возрасте формируются когнитивные и нервные воспоминания о страхе, который связан с темнотой.

Страшные звуки – это самый большой страх?

Напугать человека звуком возможно благодаря тому, что звук имеет свой особый нейронный путь в мозге, который проходит от слуховой коры через таламус прямо в амигдалу.

Если зрение позволяет нам увидеть угрозу и подготовиться к ней, то звуки тем и пугают, что не дают нам такой возможности. Шелест листьев, дальние шаги – это вызывает тревогу, создает ситуацию, на которую мы не знаем, как реагировать, ведь мы еще не увидели угрозу и не знаем, что это.

Сам звук очень быстро обрабатывается человеком, поэтому громкий звук может заставить любого мгновенно вздрогнуть. Влияние определенной музыки на человека очень умело используют киношники в фильмах ужасов. Конкретное аудио сопровождение создает определенное настроение для зрителя. Музыканты отмечают, что есть даже определенные приемы, которые позволяют создавать музыку вызывающую тревогу. Например, это две ноты, которые диссонируют между собой с определенным интервалом. Они вызывают реакцию борьбы или бега.

Однако не менее важен контекст ситуации, в которой вы слышите звук. Кроме того, страх звуков не может быть универсальным страхом для всех людей еще и потому, что не у всех выработан рефлекс страха перед одними и теми же звуками. Также следует не забывать, что некоторые вообще могут не слышать звуки из-за проблем со здоровьем.

Социальная передача страха

Страхи рождаются из личного опыта. Например, с пережитой боли или информационного опыта – через истории. Но человек также может научиться бояться через страхи других людей. Ученые называют это социальной передачей страха. Во время описанного выше исследования с розовым квадратом и зеленым кругом, за участником эксперимента наблюдал другой человек.

После проведения исследования девушка, наблюдающая за экспериментом, заняла кресло участника эксперимента. В процессе было зафиксировано, что, несмотря на то, что к девушке не применили электрошок и жуткие звуки, но показывали по очереди круг и квадрат, ее тело дало признаки страха. Это было проявление социальной передачи опыта.

8 врожденных враждебностей

Страх – это то, чему человек учится, встречаясь с обстоятельствами, которые, как кажутся, могут быть опасны для его жизни. Всего можно выделить 8 уникальных врожденных враждебностей, которые в ходе эволюции стали такими, что вызывают у нас панику:

  • Боль
  • Изоляция
  • Появление чего-то неизвестного, аномального, того, что отличается от общепринятой нормы
  • Болезнь
  • Внезапное движение
  • Асфиксия
  • Падение
  • Потеря дееспособности

Знание об этих врожденных враждебностях умело сочетают создатели фильмов ужасов. Они объединяют в едином образе несколько категорий страхов, создавая, таким образом, самых ужасных злодеев в мире кино.

Нет амигдалы – нет проблем?

Как мы отметили, важную роль в зарождении и проживании страхов принадлежит именно амигдале. А что будет, если ее не существует? Ученым попадались люди, которые имеют очень редкие генетические болезни, из-за которых у них отсутствует амигдала. Поэтому обычные для нас врожденные страхи не являются страхами для этих людей. Человек без амигдалы не может определять, что угрожает его жизни. Именно поэтому долгое время ученые считали таких пациентов без амигдалы свидетельством того, что без амигдалы мы не способны ощутить страх. Но вскоре был проведен эксперимент, который все изменил.

Эксперимент, который рассказал о самом большом страхе всех людей

Ученым известно, что повышение уровня углекислого газа в крови повышает уровень страха, тревоги и паники. В США пациентка без амигдалы согласилась на эксперимент, во время которого она должна была вдыхать концентрированный углекислый газ. Во время исследования ее мозг объяснил повышение уровня углекислого газа в крови как проявление асфиксии, которая является одной из 8 врожденных враждебностей  человека. Ученые ожидали, что пациентка, как обычно, не почувствует страха, но впервые за свою жизнь она пережила это ощущение. Пациентка почувствовала очень яркую эмоциональную реакцию, не имея амигдалы, и это противоречило предыдущим выводам ученых.

В течение следующего года американские ученые нашли в Германии еще двух пациентов с редкими болезнями и дисфункцией амигдалы. С ними провели тот же опыт, что и с американской пациенткой. Их реакция была такой же. Ученые установили, что реакция борьбы или желания бежать у пациентов с дисфункцией амигдалы была вызвана нейронами, которые почувствовали углекислый газ в эволюционно старых частях мозга – в среднем мозге и стволе мозга, которые контролируют первородные физиологические функции.

После исследований с людьми с дисфункцией амигдалы аналогичные исследования провели с контрольной группой здоровых людей. Ученых удивило, что они проявили не так яркие физиологические проявления страха.

Впоследствии исследователи пришли к выводу, что амигдала действительно играет важную роль в выявлении опасности вне организма человека, пытаясь контролировать реакцию на эти опасности. Но если речь идет о внутренних опасностях (как случилось при вдыхании углекислого газа), амигдала наоборот подавляет рефлекс страха. Во время исследования со здоровыми людьми участники знали, что они участвуют в контролируемом волонтерском исследовании, поэтому их амигдалы сигнализировали, что внешней безопасности нет.

Именно эти исследования стали ответом. Выяснилось, что для того, чтобы напугать любого человека не нужно влиять на него через его внешние страхи. Самым страшным для человека является повышение уровня углекислого газа в крови из-за неконтролируемой человеком внешней опасности (утопление, принудительное погружение человека в воду, принудительное вдыхание углекислого газа и т.п.).

Подписаться на новости