Учеба в Испании: система образования, стоимость обучения и рекомендации.


							Учеба в Испании: система образования, стоимость обучения и рекомендации. | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Система образования в Испании контролируется и регулируется Министерством образования, в настоящее время возглавляемым министром образования и спорта Хосе Игнасио Вертом. Система образования в Испании разделена на шесть уровней: ясли, дошкольный уровень, начальная школа, обязательное среднее образование, полное среднее образование и высшее образование, которое может включать в себя профессиональное образование или высшее образование.

Уровни:

  1. обучение «грудничков» или ясли (до 3 лет) – Guarderia;
  2. обучение в детском саду (от 3 до 6 лет) — Educación Infantil;
  3. начальное образование (от 6 до 12 лет) –Educación Primaria;
  4. среднее образование (от 12 до 16 лет) – La Educación Secundaria Obligatoria (ESO);
  5. полное среднее образование (от 16 до 18 лет) — (Bachillerato) или среднее специальное образование;
  6. высшее образование (от 18 лет) – La Enseñanza Universitaria.

Дошкольное образование

Дошкольное образование (Educación Infantil или Preescolar) в Испании не является обязательным, но бесплатно в течение трех лет для всех детей в возрасте от 3 до 6 лет. Испанские дошкольные учреждения обычно расположены в учебных городках различных начальных школ, хотя есть отдельные детские сады, известные как Colegios Infantiles. 

Начальное образование

Начальное школьное образование в Испании, известное как Educación Primaria или Colegio, являет собой начало 10-летнего образование.  Обучение в начальной школе длится 6 лет и делится между тремя двухлетними циклами следующим образом: 

  • Первый цикл (от 6 до 8 лет)
  • Второй цикл (от 8 до 10 лет)
  • Третий цикл (от 10 до 12 лет)

Каждый цикл начального образования учащегося имеет заранее определенный учебный план, основанный на национальных и региональных стандартах. Например, в первом цикле основное внимание уделяется более основным академическим навыкам - чтению, письму счету, в то время как два другие цикла основаны на предметах, которые помогут подготовить учащихся к следующему этапу обучения, обязательному среднему школьному образованию.

Обязательное среднее образование

 Школы в Испании можно разделить на три категории:

  • Государственные школы (colegios públicos).
  • Частные школы, финансируемые государством (colegios concertados).
  • Чисто частные школы (colegios privados).

Обязательное среднее образование или учебное заведение Secundaria Obligatoria (ESO) включает в себя четыре года обучения для учащихся в возрасте от 12 до 16 лет. Как и в случае начального образования, ESO имеет установленный учебный план, разработанный Министерством образования. Тем не менее, по мере того, как учащиеся проходят курс обучения в ESO, они могут сосредоточиться в большей степени на академических предметах с целью перехода на пост-обязательное школьное образование и, в конечном счете, поступление в университет; или они могут сосредоточиться вместо этого на профессионально-технических навыках, которые предлагаются в самых разных областях.

Студенты, которые выполнили требования ESO и сдали необходимые экзамены, получают «Сертификат о завершении среднего образования» (Titulo de Graduado en Educación Secundaria).

Как только ученики получили сертификат завершения средней школы, у них по существу есть три варианта : 

  1. Покинуть школу.
  2. Продолжить свое образование, изучая испанский бакалавриат или Bachillerato (требуется для студентов, которые планируют получить университетское образование или высшее профессиональное образование).
  3. Продолжить свое образование через профессиональные курсы - программу, известную как Ciclo Formativo, обычно предлагаемую в той же школе, в которой они получили сертификат ESO.

Испанский бакалавриат или образование Bachillerato

В систему образования Испании входит уровень бачилерато, являющийся аналогом старших классов. Этот уровень выбирают ученики, которые намерены поступать в высшие учебные заведения, поэтому данный этап общеобразовательной школы необязателен. Этап делится на два периода. На первом ведется общая подготовка к высшему образованию, а второй потребует от учащегося выбрать конкретное направление продолжения обучения, т.е. гуманитарные или точные науки. Обучение на этом этапе завершается экзаменом, заключительный экзамен также является вступительным в высшее учебное заведение. Зачисление в испанские университеты происходит на конкурсной основе, поэтому ученики, набравшие большее количество баллов, имеют определенные преимущества при поступлении.

Профессиональное обучение

Студенты, которые завершают обязательный этап среднего образования (ESO) и хотят продолжить профессиональное образование, могут оставаться в школе и посещать курсы профессионального обучения среднего класса или Ciclos Formativos de Grado Medio. Как и Bachillerato, этот этап обычно занимает 2 года, и единственным требованием является сертификат ESO, полученный за счет обязательного среднего образования. Успешное завершение этого среднего уровня обучения может обеспечить трудоустройство во множестве сфер.

Высшее образование

Высшее образование в Испании осуществляется 76 университетами страны, большинство из которых поддерживается за счет государственного финансирования. Двадцать четыре из этих университетов являются частными, семь из которых связаны с католической церковью.

В рамках университетской системы можно получить диплом, подтверждающий наличие высшего образования. Процесс обучения строится на трех этапах:

  • Градо (степень бакалавра). Обучение занимает от трех до четырех лет, в зависимости от выбранной специальности;
  • Магистратура. Продолжение обучения после получения степени градо, занимает от одного до двух лет;
  • Докторадо. Является аналогом аспирантуры в Украине, продолжительность обучения занимает от трех до шести лет. Пройти данный курс можно после магистратуры, а в отдельных случаях – сразу после бакалавриата.

Высшее образование в Испании осуществляется на платной основе. Сумма оплаты варьируется в пределах от 2500 до 5000 евро (в государственных учреждениях), а в частных цены значительно выше – от 3000 до 20 000 евро в год. В Испании существует гибкая система стипендий, обмена и грантов, что позволяет студентам полностью оплатить учебу или отправиться по программе обмена в иностранный вуз.

Для всех испанских вузов предусмотрена определенная автономия, что позволяет им менять учебный план и программу образования. Именно администрация университетов рассчитывает стоимость обучения для каждого факультета.

В Испании учебный год начинается в октябре, а заканчивается в июне. Главным языком является испанский, для студентов-иностранцев предусмотрены языковые курсы, причем уклон в обучении сделан с учетом выбранной специальности (юриспруденция, экономика, медицина и т.д.). Испанские университеты предлагают множество программ, преподаваемых на английском языке.

Подписаться на новости