Обучение в Германии для иностранцев - что нужно знать при поступлении


							Обучение в Германии для иностранцев - что нужно знать при поступлении | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Германия ежегодно принимает большое количество иностранных студентов благодаря репутации страны, высшее образование которой имеет высокое качество и низкую стоимость. Земля поэтов и мыслителей славится отсутствием платы за обучение в государственных высших учебных заведениях, а также высоким качеством жизни и местом расположения практически в центре европейской культуры и политики. И если вы один из тех, кто хочет продолжить свое дальнейшее обучение в Германии, предлагаю вместе подумать над следующими вещами.

1. Бесплатное относительное

После ряда экспериментов относительно номинальной платы за обучение, проводившихся во всех 16-ти землях Германии, и с учетом общественного мнения, в 2014 году правительства всех земель вообще отменили плату за обучение в государственных высших учебных заведениях. Но здесь следует понимать следующее: обучение на немецком языке бесплатное лишь при условии, если вы подаете заявку на специальную программу обучения в государственном университете наравне с резидентами страны, что автоматически означает, что вы намерены учиться на тех же условиях, что и местные жители, со всеми сложностями, которые могут возникнуть. Частные учебные заведения также предлагают отличные возможности, но оставляют свою стоимость обучения неизменной.

2. Обучение все же прежде всего, работа - потом

Студенческая виза ограничивает период, в течение которого вам разрешено работать. Для студентов без паспортов ЕС это 120 полных рабочих дней или 240 дней с 4-часовым рабочим днем в год. В течение семестра студенты могут работать только 20 часов в неделю. Правда, в сравнении с крупными городами США и Великобритании такие расходы, как арендная плата, питание, медицинское страхование и общественный транспорт (после уплаты незначительной стоимости билета за студенческий семестр), могут быть дешевле.

Кроме того, студенты, имеющие паспорта ЕС, имеют право на получение BAföG - частичный займ или грант от государства, обычно необлагаемый, на покрытие расходов на проживание. Такой тип финансирования может распространяться и на граждан стран, не являющихся членами ЕС, но в исключительных случаях. И небольшой совет: не работайте нелегально. Вы рискуете не только тем, что вас могут эксплуатировать сверхурочно, но и тем, что вас могут экстрадировать из страны, если разоблачат.

3. Возможность грантов

К счастью, существует множество грантов и стипендий, доступных для иностранцев - независимо от того, учитесь вы на программе магистратуры по инженерии, являетесь талантливым учеником художественной школы или студентом программы бакалавриата немецкой литературы, если вы талантливый в вашей отрасли и старательно учитесь на своих программах, то может рассчитывать, что найдете источник финансирования, который поддержит вас.

DAAD, государственная немецкая служба академических обменов, которая предлагает наибольший перечень стипендий для иностранных студентов. Также есть много других фондов со специальными грантами. Доступ к одному из таких источников финансирования стипендий можно получить уже во время самого процесса подачи заявки на поступление в университет.

4. Иммигрантская борьба за выживание

Если вы не являетесь гражданином ЕС, рассчитывайте провести приличное количество времени в Ausländerbehörde (офисе для иностранцев). Если вы уже были приняты на университетскую программу, то заявка на оформление визы может пройти довольно гладко, а те, кто заканчивает академическую программу в Германии, имеют право на продление пребывания в стране сроком 18 месяцев, чтобы остаться и искать работу.

Тем не менее, будьте готовы к неожиданным вызовам и поймите, что ваши радужные планы на будущее совсем не интересуют немецкую бюрократию. Вы несете ответственность за то, чтобы действовать адекватно обстоятельствам, а также преодолевать различные препятствия для получения медицинского страхования, демонстрации финансовой независимости, поиска и найма квартиры, регистрации в Bürgeramt (местный административный офис), планируя визовый срок и организовать все свои документы.

5. Бумажная бюрократическая реальность

Вам придется охватить концепцию документооборота как таковую. Ознакомьтесь с конвенциями немецких деловых писем и языком бюрократии. Храните копии всего. Будьте безупречно организованы и быстры в работе с документами. Это даст вам преимущество и поможет склонить чашу весов в вашу пользу в определенных ситуациях, начиная от визовых баталий и требований уменьшения арендной платы до нарушения ваших прав арендодателем.

Если вам «кидают» официальные письма, верните в ответ вдвое больше! И ваша победа в бумажных войнах может стать реальностью.

6. Разговорный немецкий значительно облегчит вашу жизнь

Конечно, в крупных городах Германии можно обойтись и без знания немецкого, а некоторые академические программы доступны даже на английском языке. Тем не менее, безусловно каждый аспект вашей жизни за рубежом, от общения с правительственными работниками до поиска местных друзей, будет легче и проще, если вы будете знать язык страны своего пребывания. А если вы решите остаться работать, то свободное владение языком станет весомым преимуществом на рынке труда. И почему бы не захотеть учиться? Вопреки устоявшимся стереотипам, немецкий - прекрасный язык и относительно легко дается тем, кто уже овладел английским языком.

7. Никто не будет водить вас за ручку

Как, например, бывает в многочисленных частных университетах (независимо от страны расположения): после того, как вы заплатите энную сумму тысяч долларов в год, вы получаете все виды "бесплатных" льгот, от прачечной до развлечений, лечения или обследования в местной больнице. Между вашим академическим консультантом (тьютор), центром стипендий и резиденцией всегда есть какие-то люди, которым платят за то, чтобы они следили, что вы счастливы и максимально используете возможности на кампусе. Если вы пропустите слишком много занятий, кто-то из школы может заметить, спросить или предложить вам поддержку.

В Германии не так. Вы сами должны все рассчитать и учесть. Вы выживаете в чужой стране сами по себе, посещаете лекции и учитесь. Вы получите только то, что вложите! Кроме того, хотя определенные семинары больше напоминают интерактивную либеральную модель обучения и учитывают фактор участия и домашней работы, достаточно много курсов определяют вашу успешность на заключительном экзамене.

8. Студенческое жилье

Некоторые крупные немецкие университеты имеют собственное студенческое жилье - это небольшой Studentendorf или городские блоки студенческих общежитий со спартанскими одноместными комнатами. Скорее всего, эти варианты не являются ни самыми привлекательными квартирами, ни вашим лучшим шансом организовать свою социальную жизнь.

Вместо этого включите свой шарм и подайте заявку, чтобы присоединиться к оживленному коммунальному сообществу, известному по всей Германии как WG, или Wohngemeinschaft. Жизнь в WG с немцами - это фантастическая стратегия для знакомства с местными жителями и расширения круга своих друзей - не говоря уже о вашем языковом мастерстве. Это может быть вызовом - вашу кандидатуру могут утвердить уже на первом кастинге WG, или это может занять несколько месяцев. Но это стоит хлопот.

9. Не вы первый

Жизнь и обучение за рубежом предусматривают большую ответственность, и порой это может ощущаться так, будто бы вы в одиночестве боретесь с совершенно непонятными проблемами. Но не бойтесь - если вы примете вызов и переедете в Германию, вы будете следовать хорошо протоптанным путем.

Независимо от того, какой экзистенциальный кризис вас накрыл - от подачи заявки на студенческую визу до поиска натуральных соленых крекеров в Берлине - от уплаты налогов до нахождения согласия с вашим немецким другом / подругой - кто-то в Германии где-то на форумах Toytown, несомненно, задавал ваш вопрос и начал активную дискуссию на эту тему. Или, скорее всего, несколько человек ... Поэтому не забудьте воспользоваться функцией поиска и прочитать существующие темы перед тем, как просить советы! Если вы используете форумы мудро, вы найдете бесконечный фонтан полезной информации.

Вы уверены, что Германия именно то государство, где бы вы хотели учиться, тогда обращайтесь к нам.

Подписаться на новости