Специалист по кросс-культурному менеджмента – кто это?


							Специалист по кросс-культурному менеджмента – кто это? Полезно знать: Высшее образование

Мы живем во времена глобализации. Коллеги, работающие на разных континентах и говорящие на разных языках – это норма. Однако разница в религиозных убеждениях, национальности, поколениях традиционно являются наиболее распространенными причинами, на основе которых развиваются конфликтные ситуации. Именно в таких ситуациях важна роль специалистов по кросс-культурному менеджменту, он же межкультурный менеджмент.

На макроуровне эти специалисты занимаются различиями на пересечении национальных и религиозных культур. На микроуровне они ответственны за урегулирование отношений представителей разных организационных, возрастных и профессиональных культур. Задача профессионального специалиста по кросс-культурному менеджменту заключается в том, чтобы превратить различия представителей разных культур в ресурсную базу организации. Они занимаются не только напрямую решением проблемных ситуаций, но также формируют и развивают в организации «межкультурных менеджеров». С этой целью они работают совместно с владельцами бизнеса и менеджерами разного уровня, чтобы те в пределах зоны своей ответственности проводили управленческую политику, отвечающую принципиальным основам кросс-культурного менеджмента.

Приобретенный опыт и знания выпускников этой программы станут полезными для работы в отделе кадров и департаментах стратегического развития компаний. На фоне того, как размываются границы и все большую роль приобретает международное сотрудничество общественного сектора, специалисты по кросс-культурному менеджменту могут работать не только в бизнесе, но и в органах государственной власти и общественных организациях.

Где студенты изучают кросс-культурный менеджмент?

Дисциплина «Кросс-культурный менеджмент» довольно молодая. Некоторые из украинских университетов могут похвастаться тем, что студенты факультетов менеджмента и экономики, изучают такую дисциплину. Однако в то же время кросс-культурный менеджмент в Европе представлен во многих учебных заведениях как отдельная специализация бакалаврских и магистерских программ.

Carinthia University of Applied Sciences

Это австрийский университет прикладных наук в городе Филлаха, который готовит специалистов по кросс-культурному менеджменту на одноименной трехлетней бакалаврской программе. Язык обучения – английский. Параллельно с обучением иностранные студенты могут посещать факультативные занятия по немецкому языку. Знание языков повышает шансы студентов на успешное трудоустройство по специальности. Учебный план программы сосредоточен на изучении культуры, общества, глобализации, иностранных языков и основ межкультурного менеджмента.

Institute Of Intercultural Communication And Management (ISIT)

Это французское заведение высшего образования в Париже. С 1957 года в ISIT доступно обучение кросс-культурному менеджменту на бакалаврских, магистерских и коротких дипломных программах. Язык обучения – французский. Кроме стандартной специализации в межкультурном менеджменте, в ISIT также доступны программы со специализацией в межкультурной коммуникации, цифровых межкультурных коммуникациях, международных отношениях и мультилингвистических коммуникациях.

Hochschule Heilbronn

Это немецкое государственное заведение высшего образования в Хайльброн-Зонтхайми. Преимущество этого университета прикладных наук в том, что большинство его программ разработаны в сотрудничестве с местным бизнесом и с учетом его потребностей. Это гарантирует студентам, что они смогут пройти практику в современных немецких компаниях и получат незабываемый профессиональный опыт. В Hochschule Heilbronn доступны 2 программы, связанные с кросс-культурным менеджментм:

  • Бакалаврская программа «Международный бизнес: межкультурные исследования» (продолжительность – 7 семестров, английский и немецкий языки обучения)
  • Магистерская программа «Международный бизнес и межкультурный менеджмент» (продолжительность – 3 семестра, английский язык обучения)

Консультация

Если вам нравится изучать менеджмент, глобальные процессы, социальную психологию, и вы заинтересовались возможностью получить высшее образование, специализируясь в кросс-культурном менеджменте за рубежом, обращайтесь в компанию Mudra. Мы помогаем не только в выборе программы, но и во время подготовки документов и организации поездки в иностранный университет.
Получите первую бесплатную консультацию по тел. (044) 499 115 0 или оставляйте заявку на сайте.

Предыдущая новость

Сфера продюсирования Полезно знать: Высшее образование
Сфера продюсирования
Подписаться на новости