Изучаем моду за границей: где, что и за сколько?


							Изучаем моду за границей: где, что и за сколько? Полезно знать: Высшее образование

Причины получать fashion-образование за рубежом

Мода – это индустрия, что обладает большим влиянием и миллиардными оборотами на международном рынке. Милан, Париж, Нью-Йорк – обучение в одной из модных столиц мира заложит крепкий фундамент для развития карьеры на международном уровне.

Учеба в школе мод за границей хорошо подготовит вас к непростой карьере в этой индустрии. Мир моды – это быстрый темп работы, постоянные перемены, соревнования, отслеживание международных тенденций. Чтобы стать лучшим в своем деле, специалист фэшн-индустрии должен быть готов ко всему. Обучение в школе моды в Италии или во Франции знакомит студентов с настоящим внутренним миром индустрии.

Студенты приобретают за границей важные навыки, которые им необходимы для коммуникации с людьми с разных уголков мира и сфер деятельности. Кроме того, это позволяет улучшить свой иностранный язык, без которого никак не построить карьеру международного уровня. Многие школы моды Франции и Италии предлагают обучение на английском языке. Параллельно студенты изучают еще один иностранный язык, в котором можно практиковаться в повседневной жизни. Это повышает шансы получить выгодное предложение о работе по окончанию обучения.

Обучаясь в одной из школ мод за границей, вы перенимаете опыт у известных специалистов фэшн-индустрии. Иностранные заведения образования регулярно устраивают лекции и практические занятия с известными дизайнерами, стилистами и менеджерами топовых компаний. Также главная мотивация для иностранных студентов – это возможность пройти стажировку в компании мечты или поучаствовать в работе над интересным проектом под руководством известного дизайнера.

Обучение в иностранной школе мод дает реальный опыт и знания, что отвечают современным тенденциям развития рынка. 80-90 % учебного времени студенты занимаются проектами, которые помогают развивать важные для их профессии навыки. Также благодаря такому подходу обучения, студенты формируют свое портфолио, которое обязательно для представителей этой сферы деятельности.

Правила поступления в школы моды в Европе

Требования к поступающим зависят от страны, где находится заведение и типа программы.

1) Если программа преподается на английском языке, вам нужно сдать TOEFL или IELTS. Если обучение ведется на другом языке (французский, итальянский), вы может сдать тестирование на знание языка при университете или у вас могут потребовать результаты национального экзамена.

2) Многие университеты и школ моды просят студентов предоставить портфолио и рекомендации.

3) В зависимости от того, на какую программу и в какую страну вы поступаете, зависит какие документы об образовании нужно предоставить. Для поступления на бакалавриат необходимо пройти обучение по программе International Baccalaureate или Foundation. А для поступления на магистратуру есть два варианта: достаточно предоставить диплом бакалавра с юридически заверенным переводом или же вам придется пройти подготовку по программе Pre-masters.

Виды программ

Дизайн в сфере моды

Хотите создать свою коллекцию одежды или попробовать свои силы в высокой моде? Тогда эта программа для вас. Обучаясь по этой специализации, вы узнаете, как разрабатывать собственный дизайн от начала до конца, адаптировать стили одежды, познакомитесь с технической стороной моды и будете в курсе последних тенденций, цветовых палитр и силуэтов.

Мерчендайзинг в сфере моды

Мерчендайзинг в сфере моды – это планирование и увеличение количества продаж путем представления продукта на нужном рынке в нужное время, а также организация рекламных кампаний и акций. Хороший мерчендайзер в сфере моды умеет прогнозировать будущие модные тенденции и знает, как принимать важные бизнес-решения для проекта. В индустрии моды есть 2 вида команда мерчендайзинга: команда визуального мерчендайзинга и команда модного мерчендайзинга.

Команда визуального мерчендайзинга – это люди, отвечающие за разработку макета, плана этажа и оформление витрин магазина с целью увеличения продаж.

Команда модного мерчендайзинга – это люди, которые занимаются производством модных дизайнов и распространением продукции среди конечных потребителей. Модные мерчендайзеры сотрудничают вместе с дизайнерами, гарантируя, что готовая продукция будет отвечать запросам и характеристикам целевой аудитории.

Фотографы со специализацией в моде

Фотографы этой специализации учатся передавать через фотографию особенности одежды и аксессуаров. Будучи студентом фэшн-фотографии, вы изучите методы фэшн-фотографии и редактирования, поработаете с модными дизайнерами и моделями, и расширите свое профессиональное портфолио.

Менеджмент в сфере моды

Изучая менеджмент в сфере моды, студенты акцентируют свое внимание на управлении модными продуктами, бренд-менеджменте или маркетинге. Студенты этой программы особое внимание уделяют навыками сотрудничества с другими игроками рынка, начиная от дизайнеров и заканчивая розничными продавцами и производителями.

Журналистика и пиар в сфере моды

Студенты, которые изучают модную журналистику, учатся доносить до людей свежую информацию о моде в удобной и увлекательной форме. Студенты, которые заинтересованы в развитии карьеры в связях с общественностью, узнают, как создавать имидж бренда, регулярно взаимодействовать со средствами массовой информации, поддерживать связь и писать пресс-релизы.

Мода и стиль

Студенты этой специализации изучают профессию стилиста. Это консультант, который выбирает одежду и создает целостные образы печатных или телевизионных рекламных кампаний, музыкальных клипов, концертных выступлений и любых публичных выступлений знаменитостей, моделей или других общественных деятелей. Стилисты часто работают не в одиночку, а с  модельером, фотографом/режиссером, парикмахером и визажистом, чтобы составить целостный образ или тему для конкретного проекта.

Стоимость образования в сфере мода за границей

На стоимость обучения влияет уровень престижности учебного заведения и тип программы. Также в некоторых странах придерживаются политики, согласно которой учеба для иностранных студентов в 2 раза дороже, чем для студентов этой страны или стран ЕС, если речь о европейских университетах. Если говорить о конкретных цифрах, то год обучения в Великобритании обойдется вам от 17 тысяч евро, в Испании – от 7 тысяч евро, во Франции – от 8 тысяч евро.

Также стоит учитывать при подсчете бюджета не только стоимость 1 года обучения, но и дополнительные студенческие взносы, оплату проживания, питания и транспорта.

Стипендии для обучения в Европе

Стипендии могут полностью или частично покрыть расходы на обучение. Но получить ее не так просто из-за того, что каждая стипендиальная программа имеет свои требования. Некоторые программы распространяются только на студентов из стран ЕС, для других обязательно наличие портфолио. Чтобы не терять время зря, важно сразу ознакомиться со всеми требованиями. Вот, например, список популярных стипендиальных программ для иностранных студентов для обучения в Европе.

1. Domus Academy Masters Fashion Design Scholarships – это стипендиальная программа в Италии для студентов магистратуры.

2. Rita Bolland Dutch Fellowship for Textile, Dress and Fashion Study – это программа для исследователей в Нидерландах.

3. 74 IED Masters Courses Scholarship Competition – это программа для студентов магистратуры в Италии и Испании.

4. Will Conard Undergraduate Scholarships в Regent’s University London – это программа для студентов бакалавриата в Великобритании.

5. Istituto Marangoni Undergraduate and Postgraduate Scholarships – это программа стипендий для студентов бакалаврских и магистерских программ в Италии.

6. NABA Postgraduate Fashion Design Scholarships – это стипендиальная программа для студентов последипломных программ в Италии.

7. Marks & Spencers Full Fee Scholarship – это стипендиальная программа для студентов магистерских программ в Великобритании.

8. Istituto Europeo di Design Barcelona Scholarship – это стипендиальная поддержка студентов программ разных уровней в Испании.

Где получить fashion-образование во Франции?

Collège de Paris – это частный университет в Париже, который готовит специалистов в области моды, дизайна, кулинарного искусства и маркетинга. Университет известен развитой партнерской программой с университетами и компаниями мира. Благодаря этому студенты Collège de Paris получают двойные дипломы, а также проходят стажировку в таких известных компаниях как Dior, Chanel, Hermes. В Collège de Paris доступны бакалаврские и магистерские программы со специализацией в дизайне одежды, текстиле и менеджменте бизнеса в сфере моды класса люкс.

Где получить fashion-образование в Испании?

CESINE Design & Business School – это испанская школа дизайна и бизнеса. Она входит в тройку лучших университетов Испании. Благодаря сотрудничеству CESINE Design & Business School с компаниями Китая и США, студенты могут пройти стажировку в этих странах. Также благодаря уникальной учебной программе, студенты CESINE Design & Business School получают 2 диплома – бакалавра и магистра – всего за 4 года обучения. В CESINE Design & Business School доступны бакалаврские и магистерские программы со специализацией в таких предметных областях:

  • Фэшн дизайн
  • Фэшн дизайн + менеджмент люксовых брендов и коммуникации

Где получить fashion-образование в Великобритании?

University for the Creative Arts – британский университет, который входит в ТОП 25 университетов страны. Также University for the Creative Arts занимает 1 место среди британских университетов по уровню подготовки специалистов креативной индустрии. В University for the Creative Arts доступны бакалаврские и магистерские программы с такой специализацией:

  • Модная фотография
  • Текстиль
  • Маркетинг и коммуникации в сфере моды
  • Фэшн дизайн
  • Креативная режиссура в индустрии моды
  • Менеджмент и бизнес в индустрии моды
  • Медиа и продвижение в сфере моды
  • Модная журналистика

Следующая новость

Изучаем авиацию за рубежом Полезно знать: Высшее образование
Изучаем авиацию за рубежом
Подписаться на новости