Stanford University представил модель высшего образования будущего


							Stanford University представил модель высшего образования будущего | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Стэнфордский университет представил новую модель высшего образования, которая существенно отличается от современного представления системы высшего образования. Ею предусмотрено, что вместо нынешних 4 лет обучения на бакалавриате после выпуска из школы, люди смогут возвращаться на обучение в университет в течение всей жизни, когда они будут чувствовать необходимость в специфических профессиональных знаниях.

Разработчики модели считают, что для эффективного выполнения своей первичной миссии, современные высшие учебные заведения должны адаптироваться к изменениям настоящего. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что пока студенты изучают профессиональные дисциплины, большая часть этой информации успевает устареть и потерять свою актуальность.

Внедрять эту модель в Stanford University начали с 2016 года, а сейчас представители университета заявили об амбициозных планах полностью заменить нынешнюю модель обучения моделью Open Loop до 2100 года.

Проанализировав нововведения Stanford University, можно сделать несколько важных выводов о развитии высшего образования в целом. Во-первых, следует признать, что нынешний образовательный подход больше похож в современных реалиях на миф, ведь им предусмотрено, что в течение первых лет взрослой жизни человек получает знания и навыки, которые должны обеспечить его производительность и эффективность до конца жизни. Однако мир меняется, интенсивность событий увеличивается, количество информации невероятно быстро растет, а появление различных технологий также постоянно поражает.

Кроме того, возрастает роль мягких навыков, которые помогают оставаться конкурентоспособными на современном рынке труда независимо от того, в какой сфере деятельности работает специалист. Именно поэтому можно уверенно заявить, что те университеты, которые не принимают во внимание изменения настоящего и не адаптируются к новым реалиям, рискуют потерять свой статус, спрос на свои услуги и остаться за бортом современного образования.

Подписаться на новости