ТОП 6 мифов об обучении за рубежом


							ТОП 6 мифов об обучении за рубежом | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Тема обучения за рубежом окутана мифами и стереотипами. Кто-то рассказывает о том, что это недоступно для всех, а кто-то наоборот кормит собеседников лапшой «В * название страны * все ждут именно вас!». Какие из этих стереотипов имеют истинное основание, а о чем стоит забыть и почему, Mudra расскажет в этом материале.

1. Полная стипендия и бесплатное обучение

Что-что, а это вопрос самый богатый на количество мифов. И, что стоит заметить, речь порой идет о противоположных по значению мифах: то обучение настолько недоступно, что учиться в иностранном ВУЗе могут только дети людей из перечня «ТОП 100 самых богатых личностей Украины», то есть стипендии, которые покрывают все-все -все да еще и ежемесячно выдают деньги.

Часто эти мифы распространяют и сами недобросовестные образовательные агентства, и образовательные консультанты, которые гоняются за громкими заголовками, забывая о содержании.

Примеры сомнительной рекламы об обучении за рубежом

Именно поэтому разберемся в этом вопросе постепенно:

  • Так, стипендии на обучение за рубежом существуют.
  • Так, в некоторых странах предлагается больший ассортимент стипендий, как, например, в США, а в некоторых - меньше (например, в Нидерландах).
  • Так, в некоторых странах есть отдельные стипендиальные программы именно для иностранных студентов.
  • Так, учась на языке страны (на немецком в Германии, чешской в ​​Чехии и т.п.), вы можете претендовать на место в «бюджете» в государственном университете. Но даже в таком случае вам придется оплачивать регистрационные сборы, студенческие каждый семестр взносы, стоимость проживания, коммунальные услуги и тому подобное.
  • Нет, стипендия в зарубежных странах это не про деньги «на руки» как в Украине. Речь идет о скидке на стоимость обучения.
  • Нет, ни одна образовательное агентство не может гарантировать 100% получение стипендии.
  • Так, особенности получения стипендиальной поддержки зависят от страны и самого образовательного учреждения.

2. Мои деньги – мои правила

Если вы платите немалые деньги в иностранном ВУЗе и считаете, что это уже является гарантией получения в будущем иностранного диплома, то будьте готовы разочароваться. Если во многих украинских ВУЗах статус контрактника является веской причиной, чтобы пропустить мимо глаз двойку-тройку, то в иностранных ВУЗах все совсем иначе. Завалили курс? Проходите его снова в следующем семестре и второй раз сдаете экзамен. Конечно же с повторной оплатой каждого кредита.

3. Изучу все курсы за 2 семестра – за год стану бакалавром

Одна из особенностей, которую часто подают образовательные консультанты как преимущество обучения за рубежом, это возможность выбирать количество курсов для изучения в течение семестра. Но недобросовестные консультанты забывают (или нет) уточнять, что так же в каждом ВУЗе есть нормы минимального и максимального количества курсов, которые может изучать студент за 1 семестр.

4. Работа во время учебы

Если вы планируете поехать учиться за границей, отдав все сбережения за обучение и рассчитываете жить на то, что будете зарабатывать, то для вас тоже есть несколько новостей.

  • Не во всех странах иностранные студенты могут работать параллельно с учебой. В некоторых странах студенческая виза просто не предусматривает это.
  • Не везде иностранные студенты могут работать. Например, вас могут ограничивать перечнем вакансий, которые предлагает сам университет на кампусе.
  • Есть ограничения в количестве времени, сколько может работать иностранный студент. Самый распространенный вариант – неполный рабочий день во время обучения (до 20 часов в неделю).

5. Разрешение на работу после выпуска

Некоторые люди рассматривают обучение за рубежом как фундамент для переезда в другую страну. И это вполне логично и рационально, но не все так сладко.

Во-первых, не все страны предоставляют разрешение для трудоустройства выпускников-иностранцев. Выучились? Молодцы, езжайте домой.

Во-вторых, даже в таких привлекательных с эмиграционной точки зрения странах как Ирландия и Канада, не раздают всем 100% выпускников разрешение на трудоустройство. Во время своего решения местные миграционные службы оценивают уровень вашей миграционной привлекательности по ряду показателей:

  • Возраст
  • Пол
  • Профессия и квалификация
  • Уровень владения языком
  • Социальный статус
  • Страна происхождения
  • Кредитная и налоговая истории
  • Опыт работы

В-третьих, если вы рассчитываете поехать учиться по длинному языковому курсу с надеждой получить разрешение на трудоустройство, то снимайте свои розовые очки уже сейчас. Подобные разрешения выдаются исключительно выпускникам академических программ.

6. ВНО

Если вы считаете свои 190+ баллов по ВНО ключиком, который откроет двери всех иностранных университетов и даст вам, если не все, то хотя бы весомую долю стипендий, то мы опять вынуждены вас разочаровать. В большинстве стран мира результаты ВНО вам просто не понадобятся.

Мы надеемся, что этот материал был полезен для вас с точки зрения получения новых знаний и помог развеять мифы. Если у вас остались еще вопросы или нужна помощь при поступлении в иностранный ВУЗ, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию от специалистов Mudra по тел. (098) 115 115 0, (095) 115115 0 или (063) 115 115 0.

Подписаться на новости