Изучаем маркетинг и коммуникации в Европе: почему, за сколько и где?


							Изучаем маркетинг и коммуникации в Европе: почему, за сколько и где? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

5 причин изучать маркетинг и коммуникации за границей

1. Если вы заинтересованы получить максимум от обучения за границей в сфере коммуникаций или маркетинга, ВУЗы Европы это ваш шанс реализовать этот план. Нетворкинг, расширение профессиональных связей и поиск полезных для карьеры знакомств – это преимущество, если вы нацелены на международный рынок труда.

2. В европейских университетах учатся представители из самых разных стран мира. Для вас, как для будущего маркетолога или пиарщика, это отменное общество, где вы улучшите свои коммуникационные навыки. Общение с людьми, которые представляют разные культуры, отличаются темпераментом и характером в новой для вас среде – это непростые, но очень эффективные условия для улучшения умения общаться и находить подход к разным людям.

3. Работая маркетологом или в коммуникациях, вы будете сталкиваться с разными задачами и людьми. Учеба в Европе дарит вам шанс увидеть мир и расширить кругозор. Развитое транспортное сообщение между странами позволяет студентам совмещать учебу и путешествия. А благодаря партнерским отношениям университетов Европы с бизнесом и заведениями высшего образования Азии и США студенты ездят туда по обмену и на стажировку.

4. Опыт не только обучения за границей, но и проживания в другой стране, привлекает внимание рекрутеров, когда они ищут новых сотрудников. Такой опыт характеризует вас как человека с расширенным кругозором и интересным багажом навыков. Кроме того, во время учебы в Европе, вы улучшаете знания иностранного языка, проходите стажировку и можете похвастаться опытом работы за границей. А это очень ценится работодателями.

5. Обучение в сфере маркетинга или коммуникаций за границей отличается тем, что в Европе и США акцент делают даже не на современные тренды, а на будущее. То, что возможно будут изучать завтра в Украине, уже вчера учили в лучших европейских университетах. Благодаря лекциям известных маркетологов в университете, студенты изучают маркетинг, который не оторван от реального рынка.

Условия поступления на бакалаврскую программу в Европе

Условия поступления в разных странах и университетах отличаются. Сначала стоит определиться со страной обучения, университетом и внимательно изучить особенности национальной системы образования и правила поступления. Так, например, в некоторых странах Европы (Великобритании, Германии) украинский выпускник не может поступить сразу после школы в местный университет. Сначала он должен пройти подготовку по специальной программе в колледже. Продолжительность обучения на такой программе – 1-2 года в зависимости от страны. Это стоит учитывать, формируя бюджет.

Кроме того, студент должен подтвердить свои знания иностранного языка, который будет основным во время учебы. Для этого достаточно предоставить стандартизированный сертификат. Подготовиться к сдаче экзамена на уровень знания языка можно как за границей, так и в Украине в официальных сертифицированных языковых школах.

Если вы поступаете туда, где не нужно учиться на подготовительной программе, (например, в Чехии), то достаточно будет перевода и адаптации школьного аттестата.

Реже от студентов требуют рекомендации или резюме, это больше касается тех, кто поступает на магистратуру.

Стоимость обучения маркетингу и рекламе за рубежом

Год обучения в Великобритании вам обойдется от 14 тысяч евро, в Германии и Нидерландах – от 8 тысяч евро, в Чехии – от 2 тысяч евро.

Стоимость обучения зависит от ряда факторов, каждый из которых стоит упомянуть отдельно:

1) Страна, где вы планируете учиться

Существуют общие тенденции, которые формируют стоимость образования за рубежом. Например, учеба в Швейцарии точно обойдется вам несколько раз дороже, чем в той же Чехии.

2) Язык обучения

Европейские университеты делают все, чтобы образование за рубежом для иностранных студентов становилось более доступным. И разработка англоязычных программ обучения – это одно из проявлений, как учеба в той же Германии или Франции становится доступней для иностранных студентов. Но это соответственно отражается и на стоимости образования. Чаще всего обучение на англоязычных программах в странах, где английский не является государственным языком, дороже. Некоторые европейские государственные университеты предлагают учиться на программах с государственным языком обучения бесплатно. Такая тенденция популярна среди немецких государственных университетов, где студенты учатся бесплатно и оплачивают только семестровые сборы в размере 300-400 евро. Также студенты, которые знают на высоком уровне чешский язык, могут претендовать на бюджетное место в местном университете на одном уровне с чехами.

3) Престижность университета

Здесь, кажется, что все просто. Но иногда стоит обращать внимание не на именитость университета, а на детали. Распространены ситуации, когда в менее известном университете более развиты связи с бизнесом и лучше сам учебный план. Поэтому стоит провести детальный анализ университетов и учебных программ. Что важно учесть в этом анализе, расскажем ниже.

Что стоит учитывать, выбирая университет для изучения маркетинга, рекламы или связей с общественностью?

1. Изучите и сравните учебные планы программ разных университетов.

2. Обратите внимание на продолжительность стажировки и предусмотрена ли она учебным планом.

3. Изучите партнеров университета из бизнеса и узнайте, проходят ли студенты в этих компаниях стажировку.

4. Узнайте, какие варианты проживания предоставляет университет. Если речь идет о студенческой резиденции, уточните сколько студенты живут в резиденции. Часто иностранные университеты приоритетное место поселения предоставляют студентам-первокурсникам, а уже со второго года обучения студенты вынуждены искать другие варианты жилья.

5. Если у университета нет своей студенческой резиденции, узнайте есть ли партнерские отношения с местными компаниями, которые занимаются поселением студентов. Многие университеты, которые популярны среди иностранных студентов, сотрудничают с такими местными компаниями и обеспечивают студентов жильем по выгодной цене. Также важно уточнить насколько активно помогает администрация заведения в поисках жилья. Во многих университетах, где нет своего жилья для студентов, есть центры консультантов. Они помогают не только в поиске жилья по требованиям и финансовым возможностям студента, но и знакомят студентов между собой, чтобы они находили соседей, с которыми дешевле арендовать жилье.

6. Университет или колледж – это не просто место, где вы посещаете лекции и сдаете экзамены. Это новое сообщество, частью которого вы становитесь. Поэтому так важно узнать, чем живет это сообщество, ведь наше окружение влияет на нас, на наши привычки и даже на наш тип мышления. Возможно в выбранном университете развит какой-то вид спорта и университетская команда вот уже который год побеждает на всех соревнованиях? Или студенты активно вовлечены в исследовательскую работу на базе университета? Изучите информацию о том, какие варианты внеучебных активностей есть в университете, какими видами спорта занимаются студенты, развита ли исследовательская деятельность, если это действительно важно для вас.

7. Какие у вас планы после университета? Некоторые студенты выбирают учебу за границей из-за желания остаться жить в будущем в другой стране. Если вы принадлежите к их числу, стоит учесть особенности законодательства страны, университет в которой вы выбрали. Некоторые европейские страны (Ирландия, Чехия, Нидерланды) дают иностранным студентам после выпуска разрешение на трудоустройство в стране на 1-2 года. Другие страны, как та же Великобритания, наоборот строги в этом вопросе и поэтому получить британское разрешение на трудоустройство сложно.

Выбрать факультет маркетинга в университете в Германии или изучать коммуникации в бизнес-школе в Швейцарии – решать всегда вам. Помните, что обучение за границей дает хорошие условия для реализации ваших планов. Но самыми главными ресурсами, чтобы задуманное стало явью, всегда будут ваше трудолюбие и вера в свои силы.

Подписаться на новости