Как подготовиться к собеседованию?


							Как подготовиться к собеседованию? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Собеседование – важная составляющая не только в процессе поиска работы, но и для студентов. Зарубежные университеты и школы практикуют такой метод знакомства со студентом для того, чтобы больше узнать о нем и убедиться в его мотивации учиться.

Следует заметить, что собеседование обязательно не во всех университетах и даже не для всех программ. Например, обычно собеседование является важным этапом для всех, кто поступает на медицину, стоматологию, уход за больными, образование, музыку, искусство и дизайн. А для тех, кто планирует изучать STEM науки или социальные науки, собеседования на этапе вступительной кампании обычно отсутствуют.

Типы собеседований

  • Общие – на собеседованиях этого типа обсуждают мотивацию студента учиться именно в этом университете и именно на этой программе. Также студент рассказывает о своем опыте, образовательном уровне и сильных сторонах. В некоторых заведениях студента могут попросить выполнить задание, связанное с его специализацией.
  • Аналитические или «Oxbridge» собеседования – это популярный вид собеседований, получившие свое название от названия двух университетов, где их чаще всего используют –University of Cambridge и University of Oxford. Студент получает для ознакомления текст или представитель университета озвучивает устно студенту какую-то проблему. Студент обсуждает услышанное (прочитанное) с преподавателем. В этом типе собеседований главное не то как быстро или насколько правильно вы ответите. Правильного ответа может вообще не быть. Используя этот подход, представители университета пытаются понять, насколько у студента развитые навыки аналитического мышления, сравнение фактов и умение аргументировать свою позицию.
  • Серия мини собеседований – это еще один специфический вид собеседований, который популярен для программ по медицине. Некоторые университеты также применяют этот подход для студентов, поступающих на юридическую или фармацевтическую программы. Каждое мини собеседование обычно называют «станцией». Всего серия может состоять из 6-12 «станций», каждая из которых предназначена для проверки знаний определенного типа. Для того, чтобы ответить на вопрос высшего уровня, студент должен сначала ответить на вопрос низкого уровня. При выполнении заданий каждого уровня выставляется балл. По завершению собеседования формируется общий балл, рассчитываемый как среднее арифметическое от всех баллов. Типы задач каждое заведение обычно разрабатывает самостоятельно. Именно поэтому студентов часто обязывают перед таким собеседованием подписать документ о конфиденциальности, согласно которому студент не должен разглашать подробности процедуры. Университеты выбирают этот тип собеседований по нескольким причинам. Во-первых, они уравнивают возможности поступления среди студентов, которые могут позволить себе подготовку по специальным курсам, и тех, которые не могут себе это позволить. Во-вторых, некоторые сценарные типы задач позволяют определить, как будет вести себя студент в роли специалиста. В-третьих, серия мини собеседований предусматривает выполнение задач разного типа, что делает само собеседование более увлекательным и интересным процессом.

Практические советы

Опытные спикеры заявляют, что лучшей импровизацией является та, которую вы тщательно готовили. Именно поэтому главный секрет успешного собеседования – это тщательная подготовка.

  • Каждое образовательное заведение имеет собственный формат и особенности собеседования. Из этого факта следует совет № 1. Готовясь к интервью, изучите информацию на форумах или найдите студентов, которые уже учатся на интересующей вас программе. Пообщайтесь в соцсетях, чтобы узнать больше об особенностях собеседования.
  • Подготовьте ответы на общие вопросы типа «Почему вы хотите изучать эту программу?» и «Почему вы хотите поступить в этот университет?». Это базовые вопросы, на которые нужно четко и убедительно ответить.
  • Перед собеседованием перечитайте заявку на поступление, которую вы подали. Вас могут спросить о том, что вы указали в заявке.
  • Точно убедитесь, что ничто не помешает прибыть вам в университет в назначенную дату. Если возникли какие-то проблемы, свяжитесь с представителями университета для того, чтобы уточнить возможность переноса собеседования.
  • Не забудьте взять с собой дополнительные документы. Например, если вы подаетесь на творческую специальность, вас попросят принести ваше портфолио. Убедитесь, что не забыли его, ведь именно на информации из него будет базироваться ваше собеседование.
  • Приезжайте в университет заранее, избавьте себя от лишнего волнения, успеете ли вы на собеседование, стоя в пробках.
  • Если вы будете проходить собеседование онлайн, это не значит, что можно показаться перед представителями университета в пижаме. Позаботьтесь о своем внешнем виде и том, чтобы вам никто и ничто не мешало.
  • Если вы едете на офлайн собеседование, выбирайте опрятный и сдержанную одежду. Новые ботинки оставьте для другого дня, стресса будет достаточно и без них. Удобство в этот день –ваше все.
  • Старайтесь не нервничать. То, что вы прошли на этап собеседования – уже хорошо и означает, что ваша заявка заинтересовала приемную комиссию. Расслабьтесь и будьте уверены в собственных силах.

Кроме того, вы можете пройти подготовку по специальному онлайн-курсу Interview Skills от британской образовательной организации EtonX. Она является дочерним подразделением престижной школы в Лондоне – Eton College. Для того чтобы получить информацию о курсе или бесплатную консультацию от менеджера по вопросам образования за рубежом, обращайтесь в Mudra. Достаточно позвонить по ном. (044) 499 115 0 или оставить заявку на сайте.

Подписаться на новости