Как подсчитать бюджет для получения среднего образования за рубежом?


							Как подсчитать бюджет для получения среднего образования за рубежом? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Когда речь идет об обучении за рубежом, родителей обычно в первую очередь волнуют вопросы, какую страну и учебное заведение выбрать и сколько это будет стоить. Ранее Mudra уже рассказывала, что следует учесть, сомневаясь, стоит ли вообще ребенку ехать получать среднее образование за рубежом. В этом материале мы хотим сосредоточить ваше внимание на еще одном очень важном вопросе – просчете бюджета на обучение в иностранной школе.

К сожалению, не очень добросовестные образовательные агентства радуют обещаниями в рекламных объявлениях о том, что и среднее, и высшее образование за рубежом можно получить чуть ли не бесплатно. Все бы ничего, но обычно потом в процессе сотрудничества с подобными специалистами появляются какие-то неизвестные доныне платежи с несколькими нулями. Чтобы с вами такого не случилось, ознакомьтесь со стандартным списком расходов, к которым следует быть готовыми, если вас интересует среднее образование за рубежом.

Услуги образовательного агентства

Если вы решили поступать с помощью сторонних специалистов, то затраты на это тоже стоит учесть в вашем бюджете.

На рынке образовательных агентств распространена проблема, когда некоторые агентства, желая быть более привлекательным для потенциальных клиентов, называют цены ниже рыночных. И только в процессе сотрудничества выясняется, что названная сумма не учитывает длинный перечень дополнительных затрат. Именно поэтому, когда образовательный консультант называет конкретную сумму, требуйте, чтобы вам предоставили конкретный перечень услуг, которые вы оплачиваете, и что не учтено в эту сумму и нужно будет оплатить дополнительно.

В компании Mudra вы можете получить бесплатную консультацию, во время которой специалист по вопросам образования за рубежом проанализирует:

  • уровень подготовки студента (академическая успеваемость, уровень владения иностранным языком, возраст);
  • бюджет;
  • цель обучения за рубежом.

После этого вам обозначат несколько вариантов, которые вам доступны с нынешним уровнем подготовки, бюджетом и целью. Для глубинного поиска предложения по конкретным странам, учебным заведениям и программам, нужно подписать договор о сотрудничестве и оплатить услуги компании.

Среднему образованию за рубежом быть!


После выбора учебного заведения начинается процесс подготовки к поступлению. На этом этапе речь пойдет о таких расходах:

 1. Регистрационные сборы

Они зависят от страны и типа учебного заведения. В среднем речь идет о 100-300 евро, но есть варианты, где регистрационные сборы достигают 1000 евро, а есть такие, где они могут отсутствовать вообще.

 2. Подтверждение финансовой состоятельности

До подачи документов на визу семья должна подтвердить, что она способна оплатить обучение и проживание ребенка за рубежом. Опять же каждая страна имеет свои минимальные суммы и условия. Где-то достаточно предоставить выписку из банка, а где-то, как, например, в Германии, необходимо открыть блокированный счет.

 3. Визовые сборы

Это стандартные суммы, которые зависят от типа визы и страны.

 4. Медицинская страховка

Обычно учебные заведения предоставляют индивидуальные рекомендации, какие конкретно страховые пакеты услуг необходимы для студентов. Подробнее о медстраховании для иностранного студента можете почитать здесь.

 5. Услуги опекуна

Опекун – это тот, кто представляет интересы несовершеннолетнего студента в другой стране. В некоторых странах опекуном выступает само учебное заведение и стоимость этих услуг учтено в общей стоимости за обучение. Но есть страны, где на законодательном уровне закреплено, что опекуном должен быть отдельный человек. Для этого в этих странах есть отдельные компании, которые профессионально этим занимаются.

 6. Обучение и проживание

Условия оплаты обучения и проживания зависят от самого учебного заведения и выбранных условий проживания. Некоторые школы и колледжи дают опцию оплаты за семестр, некоторые требует оплачивать сразу год обучения.

Что касается питания, то здесь все зависит от выбранного места проживания – в резиденции или в семье. Если студент живет в резиденции, то обычно озвученная стоимость проживания включает и трехразовое питание. Если он живет в семье, то он имеет возможность выбирать – питаться полностью с семьей, частично (завтрак и ужин) или самостоятельно.

 7. Личные расходы

Во-первых, этот вопрос может решаться на уровне родители-ребенок, когда обе стороны выбирают удобный и приемлемый для них вариант обеспечения студента средствами для личных нужд. Но также возможен вариант, когда учебное заведение или опекун получают определенную сумму денег на карманные расходы студентов и выдают их им, предоставляя родителям отчет.

Также если ребенок имеет отдельно опекуна, то родители обязаны дополнительно обеспечить его деньгами на случай непредвиденных ситуаций. Например, если ребенок попадет в больницу, и страховка не будет полностью покрывать все расходы.

 8. Досуг

Обычно школы и колледжи имеют обязательные и необязательные поездки и мероприятия. Расходы на первые родители заранее обязательно оплачивают. К необязательным поездкам и мероприятиям можно присоединиться по желанию.

Чрезвычайные ситуации и финансы

Если возникают непредвиденные проблемы с стороны школы, то образовательное агентство выступает посредником между иностранным учебным заведением и семьей студента.

Это четко прописано в договоре о сотрудничестве, которое подписывают представитель образовательного агентства и представители студента. Это касается и финансовых обязательств.

В компании Mudra в начале сотрудничества образовательный консультант обязательно сообщает родителям, какие финансовые выплаты подлежат возврату в случае непредвиденной ситуации, а какие – нет.

Следует различать, какие средства вы оплачиваете образовательному агентству и какие – учебному заведению. Все расходы, связанные с услугами по поводу поступления, подготовки документов, визового сопровождения – это то, что сторона студента оплачивает напрямую агентству. Расходы, связанные непосредственно с обучением, проживанием, медицинской страховкой, опекуном – это то, что сторона студента оплачивает напрямую учебному заведению.

Среднее образование за рубежом — это инвестиция в другой формат мышления и среду развития вашего ребенка. Кроме того, обучение в иностранной школе становится фундаментом, с которым легче получать высшее образование за рубежом. Студент не только имеет надлежащий уровень знаний, диплом нужного образца, но и эмоционально и психологически готов к эффективному и результативному обучению в международной среде. Именно поэтому если вы еще сомневаетесь или у вас остались вопросы по поводу стоимости среднего образования за рубежом, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию от Mudra по тел. (098) 115 115 0, (095) 115115 0, (063) 115115 0.

Подписаться на новости