Изменения на рынке профессий после пандемии COVID-19


							Изменения на рынке профессий после пандемии COVID-19 | Mudra Полезно знать: Высшее образование

COVID-19 существенно повлиял на нашу жизнь и на уровне государств, и на уровне отдельных сфер деятельности. В этом материале Mudra расскажет вам, как пандемия повлияет на мир и как эти изменения затронут рынок труда.

1. Медицина

Профессия врача была престижной и высокооплачиваемой и до всех этих событий. Однако сейчас роль профессиональных медиков повысилась и только будет расти. Проблема вокруг COVID-19 установит международную тенденцию, когда спросом будут пользоваться квалифицированные медицинские специалисты разного профиля. Уже сейчас зарубежные страны создают выгодные условия для медицинских специалистов со всего мира. Например, в марте 2020 в Госдепе США заявили, что официальный Вашингтон приглашает пройти визовое собеседование медиков со всего мира, которые ранее подавались на визу или программы обучения в США. Медицинские специалисты, которые уже находятся в США, смогут продлить визу на срок от 1 до 7 лет. Узнать больше о медицинском образовании в США можно в этом материале.

2. IT

По прогнозам количество деловых поездок существенно уменьшится и им на смену придут онлайн возможности коммуникации. Уже сейчас правительства многих стран призвали бизнес перевести работников на удаленный формат работы, если это позволяют их обязанности. Залог продуктивной и эффективной работы дома – это удобное и доступное программное обеспечение. В частности речь идет о программах для видеоконференций, чатов, корпоративных системах с набором инструментов для организации работы. Кроме вопроса удобства, важен вопрос гибкости, мобильности и безопасности хранения данных. Поэтому будет только расти потребность в специалистах, умеющих разрабатывать соответствующее программное обеспечение, работать с ним и налаживать удаленную работу между специалистами.

3. Промышленность и производство

Ученые Европейского института Лондонской школы экономики прогнозируют, что одним из ключевых последствий пандемии станет перенос многих промышленных мощностей из Китая ближе к потребителям. Это увеличит количество инвестиций в локальные производства. В результате будет расти спрос на узкоспециализированных специалистов, которые имеют экспертизу в конкретной отрасли. Особенно следует обратить внимание на сочетание новейших технологий и производства. Яркий пример – умение работать с 3D принтером, начиная от навыков разработки макетов до обслуживания 3D принтера.

4. Создание контента

Бренды по-прежнему нуждаются в отличном визуальном контенте, но изменились условия, в которых они работают. Сегодня возросла потребность в быстрых решениях с максимально допустимым качеством. Если раньше акцент был на продакшене с большой командой, длинной сценарной и кастинговой работой, то сегодня существует потребность в специалистах, которые смогут адаптироваться под скорость событий. Информационные поводы меняются чуть ли не ежедневно и то промо, над которым вы будете долго работать, через месяц-другой может быть совершенно неуместным. Поэтому будет расти интерес к креаторам, контент-менеджерам, маркетологам, которые умеют работать в новых реалиях.

Также образовательные заведения (детсады, школы, университеты) встретились с проблемой умения работать с онлайн-платформами и производством визуального контента в качестве основного вида деятельности, а не промо оффлайн мероприятий. Например, после объявления карантина в Гарварде начали искать специалистов, которые помогут профессорам в производстве и промо YouTube каналов отдельных курсов. И со временем эта тенденция будет только расти.

Если вас интересует возможность заняться карьерным планированием и использовать нынешнюю ситуацию в мире в свою пользу, обращайтесь за консультацией в Mudra. Для этого достаточно позвонить по телефону (044) 499 115 0.

Подписаться на новости